MÉTHODE
1. Préparer les chapeaux de champignons :
- Nettoyer les champignons en les rinçant délicatement à l’eau courante. Les sécher avec du papier absorbant pour éliminer l’excès d’humidité.
- Séparer délicatement les chapeaux des pieds. Les pieds peuvent être utilisés pour d’autres plats (par exemple, soupe ou sauce).
- Si les chapeaux sont trop profonds, prélever une petite partie de la chair pour créer plus de place pour la farce.
- Pour une préparation plus complète, préparer une solution en mélangeant 1 litre d’eau avec 1 cuillère à soupe de vinaigre ou de jus de citron. Faire tremper les chapeaux de champignons dans la solution pendant 2 à 3 minutes, puis rincer à l’eau courante et sécher.
2. Préparation des chapeaux pour ceux qui n'aiment pas les champignons crus :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Badigeonner les chapeaux de champignons d'huile d'olive, saler et poivrer.
- Placer les chapeaux sur une plaque de cuisson et cuire 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Laisser refroidir avant de les garnir.
3. Préparer la garniture :
- Dans un bol, mélanger la crème fraîche (ou le mascarpone) avec le jus de citron. Saler et poivrer à votre goût. Si vous utilisez du mascarpone, vous pouvez ajouter un peu de crème pour une consistance plus lisse.
- Incorporer délicatement le caviar en remuant légèrement pour le conserver intact.
4. Garnir les chapeaux de champignons :
- À l'aide d'une cuillère à café, garnir délicatement les chapeaux de champignons avec le mélange de crème fraîche (ou de mascarpone) et de caviar.
5. Garniture :
- Saupoudrer d'herbes fraîches (aneth, persil).
- Pour une finition brillante, arroser légèrement d'huile d'olive.
6. Service :
- Disposer les chapeaux de champignons sur un plat de service décoré de feuilles de laitue ou d'herbes. Servir frais.
Remarques :
- Pour une saveur plus riche, ajouter de l'aneth ou des câpres finement hachés à la garniture.
- Si les champignons sont trop liquides, les sécher avec du papier absorbant avant de les garnir.
Bon appétit !